Relatório da Qualidade da Água

Maio/2009

Parâmetro Valores de Referência Resultado (j) Número de Análises Característica da Água
Relatório não encontrado.

(a) Valor máximo permitido, expresso em unidades de turbidez;
(b) Valor máximo permitido, expresso em unidades Hazen;
(c) Valores exigidos segundo a Portaria 635/BSB de 1975, expressos em miligramas por litro;
(d) Valor mínimo exigido de 0,2 mg/L em qualquer ponto da rede de distribuição; Valor máximo recomendado de 2,0 mg/L em qualquer ponto da rede de distribuição; Valor máximo permitido de 5,0 mg/L, expressos em miligramas por litro;
(e) Valores recomendados;
(f) Valor máximo permitido, expresso em miligramas por litro;
(g) Em 95% das amostras mensais, expressos em número de coliformes por 100 mililitros;
(h) Ausência em 100% das análises;
(i) Valor máximo permitido, expresso em unidades formadoras de colônias por mililitro;
(j) Valores médios.

Significado dos parâmetros analisados

Turbidez: é devida à presença de partículas em suspensão que impedem a passagem da luz;
Cor: é decorrente da presença de substâncias dissolvidas na água;
Fluoreto: popularmente conhecido como “flúor”, sua adição é feita em cumprimento ao exigido pela legislação vigente, de modo a resultar na concentração de íons fluoreto necessária à prevenção da cárie dentária;
Cloro residual livre: representa a quantidade de cloro disponível na água tratada com potencial de desinfecção;
pH: parâmetro importante durante os processos químicos do tratamento da água e, nos sistemas de abastecimento, águas com valores baixos de pH tendem a ser corrosivas, enquanto que com valor elevado de pH tendem a formar incrustações, sem efeito sanitário significativo;
Coliformes: representa um grupo de bactérias que vive no intestino de animais de sangue quente; também, alguns tipos são encontrados no meio ambiente. É uma análise utilizada como indicação de contaminação microbiológica;
Microcistinas: presentes no interior de alguns gêneros de cianobactérias (ou cianofíceas ou algas azuis) e livres no meio ambiente, possuem potencial de toxicidade;
Bactérias Heterotróficas: a contagem é efetuada, também, como indicador de contaminação microbiológica e está relacionada à presença de matéria orgânica;
Trialometanos: compostos resultantes da reação do cloro com substâncias orgânicas na água;
Ferro, Manganês e Alumínio: parâmetros relacionados a efeitos de caráter estético que, em consequência, causam repulsa ao consumo da água.

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